польза икры

Что делает красная икра?

1. Обеспечивает организм уникальным комплексом витаминов и микроэлементов. Это прежде всего Омега 3 жирные кислоты, йод, аминокислоты,  витамины А, В, Е, Д, С, РР,  железо, марганец, цинк, фосфор, калий, фолиевая кислота. Три средних бутерброда с красной икрой покрывают около половины суточной потребности в белке и фосфоре взрослого человека, а потребность в йоде покрывают полностью.

2. Повышает гемоглобин и положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.

3. Повышает иммунитет — благодаря присутствию в составе витамина А. Пара ложек красной икры в день, особенно в осенне-зимний период, существенно снизят риск простудных заболеваний.

4. Улучшает зрение. Витамин А + жиры — важнейшее сочетание для органов зрения. В красной икре это сочетание присутствует.

5. Стимулирует умственную деятельность. Если вам предстоит насыщенный делами день, а в школьном расписании вашего ребенка каждый день по шесть уроков — включите в меню завтрака бутерброды с красной икрой. Для разнообразия можете сочетать икру с разными видами хлеба, маслом и зеленью.

6. Улучшает настроение, заряжает энергией. Это происходит потому, что комбинация микроэлементов, содержащихся в составе икры, способствует выработке серотонина — так называемого «гормона счастья».

7. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.  В красной икре содержится фолиевая кислота, которая помогает коже справиться с негативным воздействием окружающей среды, а также благотворно влияет на цвет лица. Упругость и гладкость кожи во многом обусловлены присутствием коллагена — а икра повышает его выработку.

8. Уменьшает количество «плохого» холестерина в крови. В составе красной икры присутствует лецитин, который часто называют «победителем холестерина». Постоянное присутствие икры в рационе позволяет нормализовать уровень холестерина и улучшить ваше самочувствие.

9. Предупреждает рахит у детей, укрепляет костную ткань. Витамин Д, содержащийся в красной икре, необходим детям и пожилым людям, у которых снижается плотность костей. По той же причине икра очень полезна беременным и кормящим женщинам — как для укрепления их здоровья, так и для здоровья малыша.