как выбрать икру

Признаки качественной икры

Если вы покупаете икру в пластиковой или стеклянной банке, это поможет вам еще до покупки оценить внешний вид икринок и сделать выводы о качестве икры. Икринки должны быть: цельные, красивые, не мятые, одного цвета. В икре не должно быть никаких посторонних включений, в том числе оболочек лопнувшей икринок и кусочков рыбы. Не должно быть жидкости, в которой плавает икра.

 

После того, как вы открыли банку, то следующие признаки скажут вам о том, что икра качественная:

Икринки либо сухие, либо немного влажные, рассыпчатые (1*)

Лежат, плотно прилегая друг к другу

С ложки икринки падают, а не стекают

Оболочка икринок умеренной плотности, не слишком плотная и не слишком слабая (2*)

 

 

 

Банка

 

Состав указывается в формулировке: «икра лососевая зернистая». Обязательно должна быть указана порода лосося (горбуша, кета, кижуч, нерка). 1 сорт (3*)

Банка не должна булькать при встряхивании и издавать звуки, характерные для жидкости

Список ингредиентов: икра, соль (не более 4% от веса икры), масло. Консерванты также присутствуют, но их не должно быть более двух (4*)

Предпочтительнее прозрачная банка, чтобы можно было разглядеть икру

Адрес производства (Камчатка), дата изготовления и срок годности (6*)

 

Признаки некачественной икры

На банке указан срок хранения больше года (6*)

Как только вы открыли банку, вы ощущаете характерный «аптечный» запах (возможно, слабый, а возможно, очень резкий). Так пахнут лекарства.

Во вкусе икры ощущается «что-то химическое»

Сам вкус икры вам нравится, но есть не совсем приятное послевкусие с оттенком горечи и химии

Горький вкус

Очень соленый вкус

 

Признаки искусственной икры

Низкая цена, которая просто не может быть такой в силу объективных причин

Икринки обладают идеальной шарообразной формой, при этом вы не видите на них глазков зародышей

Ярко выраженный запах сельди

В процессе еды  икринки постоянно «приклеиваются» к зубам, и их довольно сложно «отклеить»

 

Комментарии:

1*) Покупая икру, вы скорее всего замечали, что она может быть влажной или сухой. Сухая икра воспринимается языком как упругая, а влажная как бы растекается во рту и сразу лопается. Разница в данном случае объясняется временем и местом ловли лосося. Сухая икра — значит, лосось выловлен в реке после того, как он нагулялся, и его икра достигла своей зрелости. Именно зрелая икра является самой вкусной! Каждая икринка при условии правильного вылова рыбы и добычи икры упруга и очень красива — это можно видеть в прозрачной банке.

Если икра плавает в банке, это означает, что лосось вылавливали в океане, до нереста — то есть раньше рекомендуемого срока. У таких икринок слабая оболочка и жидкая консистенция.

 

2*) Настоящая икра легко лопается под давлением пальцев, а белковая — нет. Белковая икра слишком упругая.

 

3*) Если на банке икры не указан вид лосося (горбуша, нерка, кета, кижуч), это означает икру 2-ого сорта, то есть смесь нескольких видов икры. Такая икра не соответствует ГОСТу.

 

4*) Конечно, было бы здорово наслаждаться вкусом икры совершенно без консервантов, но… такая икра бывает только на Камчатке. Если ее в таком состоянии везти в Москву, она испортится уже в дороге. Один-два консерванта обязательно присутствует в той икре, которая продается в банках. В нашей икре (то есть в «правильной» вкусной икре) есть один только консервант — сорбиновая кислота, которая фактически представляет собой выжимку из рябины (sorbys в переводе с латинского означает «рябина»). Рябина издавна известна как консервант — во многих деревнях и селеньях ветку рябины добавляли в кадушки при засолке на зиму овощей, и они отлично сохраняли свои свойства. А в середине 19 века ученые синтезировали сорбиновую кислоту, которая сейчас повсеместно применяется для консервации. Сорбиновая кислота — единственный консервант, разрешенный ГОСТом 1629-97.

 

5*) Что означает ГОСТ? ГОСТ — это обязательные проверенные требования по производству красной икры. Они регламентируют рецептуру, внешний вид икры, количество соли, консервантов и так далее. В ГОСТе также обозначены требования к транспортировке и хранению уже готового продукта.

Помните вкус икры в советское время? Она делалась только по ГОСТу! А сегодня производители достаточно свободны в своих действиях и могут сами разработать технические условия производства, то есть ТУ. При таком подходе рецептура может серьезно меняться, а в составе может присутствовать сколь угодно много консервантов. 

 

6*) Икра, сделанная по ГОСТ, не может храниться больше 8 месяцев — с даты ее производства и примерно до Масленицы. Больший срок хранения всегда означает, что в составе присутствуют дополнительные консерванты — это не только влияет на вкусовые качества продукта, но делает икру канцерогенной, то есть опасной для вашего здоровья.